L'ail : Aïe, Aïe, Aïe !

proverbe - Crédits Pixabay
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Le saviez-vous ?

L'ail (allium sativum) est l'une des plantes les plus anciennement domestiquées. Son bulbe est employé, tant dans les préparations culinaires , que pour soigner, et ce, depuis des temps immémoriaux.

Que contient-il ?

L'ail renferme de nombreux principes actifs avec  notamment de l'allyle (essence sulfurée) responsable de cette odeur très prononcée et laissant une haleine pas toujours appréciée par l'entourage !


A cela s'ajoute, d'autres composés tels que le sélénium (puissant anti oxydant ) de l'iode, du soufre, de la silice mais aussi des vitamines A,E,B,et C.

 

L'ail possède ainsi de remarquables propriétés thérapeutiques

            -antibactérien : capable de freiner voire d'empêcher le développement de certaines bactéries

 

            - vermifuge : combat les oxyures

 

            - antifongique : combat les champignons tels que le candida albican

 

            - détoxifiant : augmente la capacité du foie à détoxifier les composés indésirables

 

            - antioxydant : protège les cellules du stress oxydatif

 

             - désinfectant et expectorant : facilite le travail d'évacuation des poumons

 

             - anti agrégant : freine l'agrégation des plaquettes

 

             - antihypertenseur : favorise la bonne circulation du sang et fait baisser l'excès de tension

 

             - stomachique : active les sécrétions gastriques et la motricité des parois de l'estomac. Ainsi l'ail est considéré comme ayant des vertus apéritives et digestives. Certaines personnes disent ne pas bien le digérer, ceci pouvant être dû à un manque de mastication, ou du à une muqueuse de l'appareil digestif irritée.

Mode d'emploi

Utilisez le de préférence cru afin de lui garder ces propriétés.

Il aime la compagnie du persil, des échalotes et de l'oignon.

Il trouve aisément sa place dans les pestos !

Dans les préparations cuites, ajoutez le plutôt en fin de cuisson, il complétera agréablement le gout des épices, tel un dhal de lentilles.

Hachez le finement, pour en faciliter la digestion.

                                                                                     Bon appétit !