Gingembre, qui es-tu ?
De la famille des Zingibéracées, la partie consommée du gingembre est le rhizome. Il est commercialisé en poudre , facile à trouver au rayon des épices, ou frais au rayon fruits et légumes des boutiques bio, et le plus souvent à coté de son grand ami le curcuma !
Quelques-uns de ses bienfaits...
Le gingembre a des effets bénéfiques sur le plan digestif car il stimule la vésicule biliaire, ce qui en fait un allié de choix pour l'assimilation des nutriments.
Son principe actif , le gingérol est un puissant antioxydant permettant de lutter contre le stress oxydatif. Associé au principe actif du curcuma (curcumine), il potentialise les effets anti-inflammatoires et notamment articulaires.
Il est vivement recommandé contre les vomissements et les nausées.
Et en cas de rhume ou d'état grippal, concoctez une boisson chaude additionnée de citron et gingembre frais râpé
!
Comment le conserver ?
Le gingembre frais peut rester à température ambiante, bien qu'il risque de dessécher un peu ! Mieux vaut le mettre dans un sac en papier dans le bac à légumes. Ma petite astuce : s'il devient trop fibreux, c'est qu'il est trop vieux !
En poudre ou frais ?
Comme toute autre épice en poudre, c'est très pratique de les avoir dans ses placards, pour improviser tel ou tel plat. Cependant, vous ne bénéficierez pas tant des
principes actifs contenu dans un produit frais !
En cuisine
Le gingembre se marie très bien avec le lait de coco, mais aussi avec le chocolat,la carotte, la patate douce, la betterave, ou encore les cucurbitacées d'hiver (butternut, potimarron : on est en pleine saison !).
Pour tester cet ingrédient, rien de tel qu'une recette toute simple... Voici celle que je vous propose :
Salade de betterave crue au gingembre
Ingrédients pour 4 personnes
Betterave : 300g (1 à 2 moyennes) Moutarde: 1 c à c.
Gingembre frais : 1 petit morceau Échalote : 1
Huile d'olive : 4 c à s. Sel fin, poivre moulu
Vinaigre balsamique : 1 à 2 c à s.
Préparation
1) Hachez menus le gingembre et l'échalote
2) Préparez la sauce vinaigrette et ajoutez le gingembre et l'échalote
3) Râpez finement la betterave et mélangez l'ensemble des ingrédients
Bonne dégustation et à bientôt !
De la famille des Zingibéracées, la partie consommée du gingembre est le rhizome. Il est commercialisé en poudre , facile à trouver au rayon des épices, ou frais au rayon fruits et légumes des boutiques bio, et le plus souvent à coté de son grand ami le curcuma !
Quelques-uns de ses bienfaits...
Le gingembre a des effets bénéfiques sur le plan digestif car il stimule la vésicule biliaire, ce qui en fait un allié de choix pour l'assimilation des nutriments.
Son principe actif , le gingérol est un puissant antioxydant permettant de lutter contre le stress oxydatif. Associé au principe actif du curcuma (curcumine), il potentialise les effets anti-inflammatoires et notamment articulaires.
Il est vivement recommandé contre les vomissements et les nausées.
Et en cas de rhume ou d'état grippal, concoctez une boisson chaude additionnée de citron et gingembre frais râpé
!
Comment le conserver ?
Le gingembre frais peut rester à température ambiante, bien qu'il risque de dessécher un peu ! Mieux vaut le mettre dans un sac en papier dans le bac à légumes. Ma petite astuce : s'il devient trop fibreux, c'est qu'il est trop vieux !
En poudre ou frais ?
Comme toute autre épice en poudre, c'est très pratique de les avoir dans ses placards, pour improviser tel ou tel plat. Cependant, vous ne bénéficierez pas tant des
principes actifs contenu dans un produit frais !
En cuisine
Le gingembre se marie très bien avec le lait de coco, mais aussi avec le chocolat,la carotte, la patate douce, la betterave, ou encore les cucurbitacées d'hiver (butternut, potimarron : on est en pleine saison !).
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Salade de betterave crue au gingembre
Ingrédients pour 4 personnes
Betterave : 300g (1 à 2 moyennes) Moutarde: 1 c à c.
Gingembre frais : 1 petit morceau Échalote : 1
Huile d'olive : 4 c à s. Sel fin, poivre moulu
Vinaigre balsamique : 1 à 2 c à s.
Préparation
1) Hachez menus le gingembre et l'échalote
2) Préparez la sauce vinaigrette et ajoutez le gingembre et l'échalote
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Bonne dégustation et à bientôt !
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