La betterave, précieuse pour la santé
Excellente pour la santé de tous, la betterave mérite qu'on lui accorde une place de choix dans nos menus.
La betterave, en tant que légume racine, a le privilège d'avoir un fort pouvoir antioxydant. Elle contient notamment de la bétaïne, qui lui donne cette couleur rouge foncé !
Pour rappel, les antioxydants nous permettent de lutter contre les radicaux libres générés notamment par le stress et la pollution !
La betterave est aussi riche en sels minéraux (phosphore, magnésium). Et comme tous les végétaux, elle est riche en béta carotène (vitamine A).
Laquelle choisir ?
Le plus souvent, vous la trouverez ronde, mais peut-être aurez vous la chance de trouver une variété longue appelée "crapaudine", c'est le must de la betterave !
Achetez-la de préférence crue, car les betteraves cuites ont subi une cuisson très longue, ce qui a malheureusement détruit tous ses
minéraux et vitamines indispensables à notre organisme ! Râpée finement, elle est délicieuse en salade et adore le curcuma et le gingembre ! De quoi agiter nos papilles !
Comment la cuire ?
Râpez là grossièrement et faites-la cuire à la vapeur, le temps en est considérablement réduit (environ 15mn) ! Les sels minéraux s'en réjouiront, et votre organisme aussi !
Le saviez-vous ?
Les feuilles de betterave, le plus souvent jetées, sont tout à fait comestibles. Elle peuvent se préparer comme des épinards ou des feuilles de bettes !
Pensez aussi aux jus de légumes lactofermentés ! Ils contiennent souvent de la betterave et sont excellents pour la flore intestinale.
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