Oui, elle pique, mais ses nombreuses qualités nutritionnelles méritent de la réhabiliter dans nos assiettes !
L'ortie fait partie des plantes sauvages les plus connues, et c'est elle que l'on trouve le plus facilement dans la
campagne.
Elle pousse un peu partout ! Mais surtout, ne la cueillez pas au bord des routes très fréquentées, source de pollution !
Aïe, aïe, aïe ! Ca pique ! Oui, mais pourquoi ?
La feuille d'ortie contient des poils dits "urticants", aussi puissants que le dard d'une guêpe, ce n'est pas peu dire ! En effet, ces poils urticants contiennent de l'acide formique et de l'histamine libérés au moindre contact, et ayant pour conséquence l’apparition de cloques, voire de brûlures sur la peau, fortement désagréables.
Pour éviter ces désagréments, il suffit de se protéger les mains avec des gants, mais aussi les jambes, les jupes courtes sont à proscrire pour la cueillette !
Comment cueillir cette "douce" plante ?
Prenez les 4 ou 6 premières feuilles (bouquet de feuilles terminales) par le dessous avec des ciseaux, c'est là ou elles sont le plus tendre. Et déposez-les dans un panier.
Quand la cueille-t-on ?
De préférence au printemps, c'est là où elle est au meilleur de sa forme ! Sinon, la deuxième récolte se fait à l'automne. Durant l'été, elle "monte en graines ", les feuilles deviennent dures et difficilement consommables.
Mais que nous apporte-t-elle ?
L'ortie est une plante très intéressante sur le plan nutritionnel. Et oui,elle contient des protéines d'excellente qualité (tous les acides aminés), des minéraux (calcium, magnésium, phosphore, cuivre,fer, zinc) et autres vitamines (des groupes B et C).
Ainsi, on dit de l'ortie qu'elle est :
- reminéralisante,
- anti-asthénique,
- anti-rhumatismale,
- drainante,
- digestive.
Peu calorique, comme la plupart des légumes verts, elle est donc un "atout santé".
Comment allons nous la préparer ?
- Crue : hachée, mixée dans des salades ou en pesto
-
Cuite : à la vapeur, à l'étouffée.
Pour optimiser ses bienfaits nutritionnels, cuisez-la le moins possible. Ses feuilles très tendres ne demandent que quelques minutes de cuisson comme les épinards !
Version salée, elle aime bien la compagnie du champignon, de la carotte, de la pomme de terre.
Version sucrée, elle aime le chocolat ! C'est le moment de pâtisser !
Il ne vous reste plus qu'à trouver un peu de temps pour la cueillir et la goûter ! Une savoureuse découverte pleine de bienfaits !
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